Селективная среда для выделения сальмонелл в пищевых продуктах
Промышленность: вода / пищевые продукты
Нормативные документы: ISO 11133/ISO 19250/ISO 21567/ISO 6579
Основные реакции, происходящие на этой агаризованной среде, связаны с расщеплением трех ферментированных углеводов: ксилозы, лактозы и сахарозы, что приводит к образованию кислоты, о чем свидетельствует изменение цвета с красного на желтый. Тиосульфат натрия реагирует с цитратом аммония железа, что указывает на образование сероводорода в щелочной среде. Лизин включен для того, чтобы отличить сальмонеллу от непатогенных организмов. При отсутствии лизина, сальмонеллы быстро ферментировали бы ксилозу, из-за чего их невозможно было отличить от непатогенных организмов. Как только сальмонеллы потребляют ксилозу, активность фермента лизиндекарбоксилазы приводит к щелочной смене рН, подобной реакции, наблюдаемой у шигелл. Бактерии, которые декарбоксилируют L-лизин к кадаверину, идентифицируются по наличию фиолетово-красной окраски вокруг колоний из-за повышенного уровня рН, а феноловый красный служит индикатором рН. Дрожжевой экстракт обеспечивает необходимыми для роста бактерий витаминами группы В, тогда как хлорид натрия снабжает важными электролитами для транспорта и осмотического баланса. Дезоксихолат натрия действует как селективный агент, подавляя рост грамположительных микроорганизмов. Бактериологический агар служит застывающим агентом.
Состав в г/л:
Агар бактериологический – 13,5
Цитрат железа аммония – 0,8
Лактоза – 7,5
L-лизина гидрохлорид - 5
Феноловый красный - 0,08
Натрий хлорид - 5
Дезоксихолат натрия – 1
Тиосульфат натрия – 6,8
Сахароза – 7,5
Ксилоза – 3,75
Дрожжевой экстракт – 3
Инструкция по применению:
Для обнаружения Salmonella spp. в пищевых продуктах, кормах для животных, фекалиях животных и образцах окружающей среды в соответствии с ISO 6579:
- Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде: инокулируйте забуференную пептонную воду (кат. производителя 1402) образцом или разведениями и инкубируйте при 34-38 ºC в течение 18±2 часов.
- Обогащение в/на селективных средах: инокулируйте культурой, полученной на этапе предварительного обогащения, соевый бульон Rappaport (Vassiliadis) (кат. производителя 1174) или модифицированную полутвердую среду Rappaport Vassiliadis (MSRV) (кат. производителя 1376).
- Посев на селективные твердые носители: из селективно обогащенных культур высейте два селективных изоляционных агара; агар XLD (кат. изготовителя 1274) и любая другая селективная среда, дополнительная к агару (кат. изготовителя 1122), бриллиантовый зеленый агар (кат. изготовителя 1143), висмут-сульфитный агар (кат. изготовителя 1011), агар DCLS ( кат. производителя 1045).
Инкубируйте планшеты XLD перевернутыми при 34-38 ºC в течение 24±3 часов. Инкубируйте вторую селективную среду в соответствии с инструкциями производителя.
- Подтверждение:
Пересадите колонии вероятной сальмонеллы и подтвердите их идентичность биохимическими и серологическими тестами.
Заказать агар XLD (ксилозо-лизин-дезоксихолатный) Conda 500 г 1274 можно через Корзину покупателя или связавшись с менеджером ООО «ЛОГИКЛАБГРУППА» по телефону (044) 363-17-74, 067 011-17-74.
Промышленность: вода / пищевые продукты
Нормативные документы: ISO 11133/ISO 19250/ISO 21567/ISO 6579
Основные реакции, происходящие на этой агаризованной среде, связаны с расщеплением трех ферментированных углеводов: ксилозы, лактозы и сахарозы, что приводит к образованию кислоты, о чем свидетельствует изменение цвета с красного на желтый. Тиосульфат натрия реагирует с цитратом аммония железа, что указывает на образование сероводорода в щелочной среде. Лизин включен для того, чтобы отличить сальмонеллу от непатогенных организмов. При отсутствии лизина, сальмонеллы быстро ферментировали бы ксилозу, из-за чего их невозможно было отличить от непатогенных организмов. Как только сальмонеллы потребляют ксилозу, активность фермента лизиндекарбоксилазы приводит к щелочной смене рН, подобной реакции, наблюдаемой у шигелл. Бактерии, которые декарбоксилируют L-лизин к кадаверину, идентифицируются по наличию фиолетово-красной окраски вокруг колоний из-за повышенного уровня рН, а феноловый красный служит индикатором рН. Дрожжевой экстракт обеспечивает необходимыми для роста бактерий витаминами группы В, тогда как хлорид натрия снабжает важными электролитами для транспорта и осмотического баланса. Дезоксихолат натрия действует как селективный агент, подавляя рост грамположительных микроорганизмов. Бактериологический агар служит застывающим агентом.
Состав в г/л:
Агар бактериологический – 13,5
Цитрат железа аммония – 0,8
Лактоза – 7,5
L-лизина гидрохлорид - 5
Феноловый красный - 0,08
Натрий хлорид - 5
Дезоксихолат натрия – 1
Тиосульфат натрия – 6,8
Сахароза – 7,5
Ксилоза – 3,75
Дрожжевой экстракт – 3
Инструкция по применению:
Для обнаружения Salmonella spp. в пищевых продуктах, кормах для животных, фекалиях животных и образцах окружающей среды в соответствии с ISO 6579:
- Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде: инокулируйте забуференную пептонную воду (кат. производителя 1402) образцом или разведениями и инкубируйте при 34-38 ºC в течение 18±2 часов.
- Обогащение в/на селективных средах: инокулируйте культурой, полученной на этапе предварительного обогащения, соевый бульон Rappaport (Vassiliadis) (кат. производителя 1174) или модифицированную полутвердую среду Rappaport Vassiliadis (MSRV) (кат. производителя 1376).
- Посев на селективные твердые носители: из селективно обогащенных культур высейте два селективных изоляционных агара; агар XLD (кат. изготовителя 1274) и любая другая селективная среда, дополнительная к агару (кат. изготовителя 1122), бриллиантовый зеленый агар (кат. изготовителя 1143), висмут-сульфитный агар (кат. изготовителя 1011), агар DCLS ( кат. производителя 1045).
Инкубируйте планшеты XLD перевернутыми при 34-38 ºC в течение 24±3 часов. Инкубируйте вторую селективную среду в соответствии с инструкциями производителя.
- Подтверждение:
Пересадите колонии вероятной сальмонеллы и подтвердите их идентичность биохимическими и серологическими тестами.
Заказать агар XLD (ксилозо-лизин-дезоксихолатный) Conda 500 г 1274 можно через Корзину покупателя или связавшись с менеджером ООО «ЛОГИКЛАБГРУППА» по телефону (044) 363-17-74, 067 011-17-74.
Свойства | |
Каталожный номер поставщика | 1 274 |