Ксилоза – это естественный моносахарид, который относится к классу альдопентоз (пятивуглеродных сахаров) и является восстановительным сахаром.
Общая Информация и Свойства
Формула: C5H10O5
Ксилоза является основным структурным компонентом ксилана — гемицеллюлоз, содержащихся в клеточных стенках растений.
Название: Ее часто называют древесным сахаром.
Это важное сырье для промышленного биосинтеза и химической промышленности.
Сферы примения
Ксилоза является ценным исходным сырьем, а также функциональным ингредиентом.
Биотехнология и химическая промышленность:
Основное применение – как сырье для синтеза ксилита (сахарного спирта), который используется как подсластитель (пищевая добавка E967).
Исходный материал для производства фурановой химии, в частности фурфурола.
Пищевая промышленность:
Используется в качестве ингредиента для усиления реакции Майяра (реакции потемнения), придающей специфический цвет и аромат мясным и хлебобулочным изделиям.
Медицина:
Применяется в D-ксилозном тесте для оценки функционального состояния тонкого кишечника.
Входит в состав некоторых питательных сред.

