VRBG-агар используется в лабораторных условиях для культивирования энтеробактерий и их подсчета в пищевой или другой продукции, а также в воде.
Использование.
Питательный агар с желчью, глюкозой и фиолетовым красным, который содержит желчь, фиолетовый и красный красители основан на питательной Среде МакКонки для обнаружения и подсчета желчетолерантных грамотрицательных энтеробактерий в молочной или другой продукции. В данной среде вместо лактозы источником углеводов является глюкоза. Среду чаще всего используют при выполнении анализа гигиены растений, сырой продукции либо обработанных пищевых продуктов.
Группа энтеробактерий включает в себя не ферментирующие лактозу бактерии Salmonella spp. и Shigella spp., а также ферментирующие лактозу колиформные бактерии.
Источниками питательных веществ (азота, аминокислот, витаминов, минеральных солей), необходимыми для роста бактерий являются дрожжевой экстракт и панкреатический гидролизат желатина.
Источником углерода и энергии является глюкоза (ферментируемый углевод).
Микроорганизмы, которые ферментируют глюкозу, будут формировать красные колонии в присутствии индикатора рН – нейтрального красного.
Соли желчных кислот подавляют рост грамположительных бактерий. Хлорид натрия присутствует для поддержки осмотического баланса.
Для тестирования гигиенического состояния сырых овощей наиболее подойдет Агар с желчью, лактозой и фиолетовым красным, поскольку среди природной микрофлоры доминируют микрорганизмы, которые не ферментируют лактозу, но утилизируют глюкозу, к примеру, Pseudomonas spp., которые могут легко перерасти индикатор на агаре с желчью, глюкозой и фиолетовым красным.
Европейской Фармакопеей 7.0 рекомендовано следующее тестирование продукции на наличие толерантных к желчи грамотрицательных бактерий:
1 г соответствующего продукта инокулировать в бульон Мосселя и инкубировать в течение 24–48 ч. в диапазоне температур 30...35 C. Затем пересеять на чашки с агаром с желчью, глюкозой и фиолетовым красным и инкубировать в течение 18–24 ч. в диапазоне температур 30...35 C. Если отсутствует рост колоний - исследуемая продукция не содержит в себе указанных микроорганизмов.
ISO 21528 также рекомендовано использовать среду в качестве селективной. При этом если подсчет бактерий Enterobacterales ведется для анализов гигиенической чистоты продукции, то инкубирование необходимо производить при температуре 37C.
При температуре 30 C инкубировать в случае присутствия психротрофных энтеробактерий или преследования технологических целей.
Удобно использовать метод разливания в стерильные чашки Петри, при котором в чашку вносят 1 мл в необходимом разведении, затем добавляется 15 мл среды, которая охлаждена до температуры 45...50 C и после очень осторожного вращения оставляют для ее затвердения, после которого сразу наливается второй слой среды толщиной 5 мм. Потом дать ей затвердеть и инкубировать при температуре 35 +/- 2 С в течение 18-24 часов.
Метод глубинного посева подавляет рост грамотрицательных неферментирующих бактерий благодаря созданию анаэробных условий. Таким образом при этом происходит стимулирование ферментации глюкозы, что приводит к образованию четко различаемых фиолетово-красных колоний, которые окружены зоной такого же цвета. Колиформные бактерии будут ферментировать глюкозу и образовывать кислоту с выделением либо без выделения газа. На этой среде также растут бактерии Klebsiella spp. и Citrobacter spp., которые термически более устойчивые по сравнению с колиформными и могут указывать на дефекты производственных процессов (например, на недостаточную термическую обработку продукции).
Состав:
- глюкоза (моногидрат) - 10 г/л;
- панкреатический гидролизат желатина - 7 г/л;
- хлорид натрия - 5 г/л;
- дрожжевой экстракт - 3 г/л;
- соли желчных кислот - 1,5 г/л;
- нейтральный красный - 0,03 г/л;
- бактериологический агар - 15 г/л;
- кристаллический фиолетовый: - 0,002 г/л
- конечная величина pH = 7,4 +/- 0,2 при температуре 25 C;
Инструкция по приготовлению.
Необходимо развести 41,5 г среды в 1 л дистиллированной воды. Тщательно перемешать и нагреть. При частом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить в течение 60 сек до ее полного растворения. Охладить до температуры 45 C и сразу же разлить в емкости.
Как альтернатива, можно стерилизовать среду при температуре 118 С в течение 15 минут, не перегревать (!).
Готовая среда слегка опалесцирует и будет фиолетово-красного цвета.
Хранить готовую среду рекомендовано при температуре 8...15 С.
Микробиологический тест.
Данные результаты анализа были получены при использовании среды на тестовых культурах после инкубации при температуре 30...35 C и наблюдении через 18...24 часа.
Микроорганизмы / Рост / Цвет колоний:
• Escherichia coli ATCC 11775* / Хороший / Красного цвета.
• Escherichia coli ATCC 8739* / Хороший / Красного цвета.
• Salmonella gallinarum NCTC 9240* / Хороший / Красного цвета.
• Staphylococcus aureus ATCC 6538 / Ингибируется / –.
• Shigella flexneri ATCC 29903* / Хороший / Красного цвета.
• Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 / Хороший / –.
• Enterococcus faecalis ATCC 29122 / Ингибируется / –.
*Согласно ISO 21528 инкубировать в течение 24 часов +/- 2 часа при температуре 37 С.
Заказать можно через Корзину покупателя, либо связавшись с менеджером ООО ЛОГИКЛАБГРУППА по телефонам 044 363 17 74, 067 011 17 74, 050 010 47 74.
Использование.
Питательный агар с желчью, глюкозой и фиолетовым красным, который содержит желчь, фиолетовый и красный красители основан на питательной Среде МакКонки для обнаружения и подсчета желчетолерантных грамотрицательных энтеробактерий в молочной или другой продукции. В данной среде вместо лактозы источником углеводов является глюкоза. Среду чаще всего используют при выполнении анализа гигиены растений, сырой продукции либо обработанных пищевых продуктов.
Группа энтеробактерий включает в себя не ферментирующие лактозу бактерии Salmonella spp. и Shigella spp., а также ферментирующие лактозу колиформные бактерии.
Источниками питательных веществ (азота, аминокислот, витаминов, минеральных солей), необходимыми для роста бактерий являются дрожжевой экстракт и панкреатический гидролизат желатина.
Источником углерода и энергии является глюкоза (ферментируемый углевод).
Микроорганизмы, которые ферментируют глюкозу, будут формировать красные колонии в присутствии индикатора рН – нейтрального красного.
Соли желчных кислот подавляют рост грамположительных бактерий. Хлорид натрия присутствует для поддержки осмотического баланса.
Для тестирования гигиенического состояния сырых овощей наиболее подойдет Агар с желчью, лактозой и фиолетовым красным, поскольку среди природной микрофлоры доминируют микрорганизмы, которые не ферментируют лактозу, но утилизируют глюкозу, к примеру, Pseudomonas spp., которые могут легко перерасти индикатор на агаре с желчью, глюкозой и фиолетовым красным.
Европейской Фармакопеей 7.0 рекомендовано следующее тестирование продукции на наличие толерантных к желчи грамотрицательных бактерий:
1 г соответствующего продукта инокулировать в бульон Мосселя и инкубировать в течение 24–48 ч. в диапазоне температур 30...35 C. Затем пересеять на чашки с агаром с желчью, глюкозой и фиолетовым красным и инкубировать в течение 18–24 ч. в диапазоне температур 30...35 C. Если отсутствует рост колоний - исследуемая продукция не содержит в себе указанных микроорганизмов.
ISO 21528 также рекомендовано использовать среду в качестве селективной. При этом если подсчет бактерий Enterobacterales ведется для анализов гигиенической чистоты продукции, то инкубирование необходимо производить при температуре 37C.
При температуре 30 C инкубировать в случае присутствия психротрофных энтеробактерий или преследования технологических целей.
Удобно использовать метод разливания в стерильные чашки Петри, при котором в чашку вносят 1 мл в необходимом разведении, затем добавляется 15 мл среды, которая охлаждена до температуры 45...50 C и после очень осторожного вращения оставляют для ее затвердения, после которого сразу наливается второй слой среды толщиной 5 мм. Потом дать ей затвердеть и инкубировать при температуре 35 +/- 2 С в течение 18-24 часов.
Метод глубинного посева подавляет рост грамотрицательных неферментирующих бактерий благодаря созданию анаэробных условий. Таким образом при этом происходит стимулирование ферментации глюкозы, что приводит к образованию четко различаемых фиолетово-красных колоний, которые окружены зоной такого же цвета. Колиформные бактерии будут ферментировать глюкозу и образовывать кислоту с выделением либо без выделения газа. На этой среде также растут бактерии Klebsiella spp. и Citrobacter spp., которые термически более устойчивые по сравнению с колиформными и могут указывать на дефекты производственных процессов (например, на недостаточную термическую обработку продукции).
Состав:
- глюкоза (моногидрат) - 10 г/л;
- панкреатический гидролизат желатина - 7 г/л;
- хлорид натрия - 5 г/л;
- дрожжевой экстракт - 3 г/л;
- соли желчных кислот - 1,5 г/л;
- нейтральный красный - 0,03 г/л;
- бактериологический агар - 15 г/л;
- кристаллический фиолетовый: - 0,002 г/л
- конечная величина pH = 7,4 +/- 0,2 при температуре 25 C;
Инструкция по приготовлению.
Необходимо развести 41,5 г среды в 1 л дистиллированной воды. Тщательно перемешать и нагреть. При частом помешивании довести смесь до кипения. Кипятить в течение 60 сек до ее полного растворения. Охладить до температуры 45 C и сразу же разлить в емкости.
Как альтернатива, можно стерилизовать среду при температуре 118 С в течение 15 минут, не перегревать (!).
Готовая среда слегка опалесцирует и будет фиолетово-красного цвета.
Хранить готовую среду рекомендовано при температуре 8...15 С.
Микробиологический тест.
Данные результаты анализа были получены при использовании среды на тестовых культурах после инкубации при температуре 30...35 C и наблюдении через 18...24 часа.
Микроорганизмы / Рост / Цвет колоний:
• Escherichia coli ATCC 11775* / Хороший / Красного цвета.
• Escherichia coli ATCC 8739* / Хороший / Красного цвета.
• Salmonella gallinarum NCTC 9240* / Хороший / Красного цвета.
• Staphylococcus aureus ATCC 6538 / Ингибируется / –.
• Shigella flexneri ATCC 29903* / Хороший / Красного цвета.
• Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 / Хороший / –.
• Enterococcus faecalis ATCC 29122 / Ингибируется / –.
*Согласно ISO 21528 инкубировать в течение 24 часов +/- 2 часа при температуре 37 С.
Заказать можно через Корзину покупателя, либо связавшись с менеджером ООО ЛОГИКЛАБГРУППА по телефонам 044 363 17 74, 067 011 17 74, 050 010 47 74.
Свойства | |
Страна производства | Испания |
Каталожный номер поставщика | 1092 |
Тип продукта | Питательная среда |
Показатель | Enterobacteria |
Упаковка | 500 г |